Телефон: +7(495)640-48-50;

+7(926)640-48-51

E-mail: info@goldenfoods.ru

 

Восточные сладости

Лукум - это мягкая сладость из крахмала и сахара (рахат-лукум оптом) или муки (Халва- ромбик), с добавлением орехов миндаля, кокоса и фисташек.
Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из Анатолийского городка в конце 17-го века, когда услышал призыв своего императора. «Я требую Рахат Лукум оптом!» - сердился султан, сломавший о леденец очередной зуб. Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был ... Rahat lokum, что в переводе означает «удобный кусочек».Это Халва мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью - во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов. С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат-лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Рахат-лукум оптом начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи, около четырехсот лет тому назад, когда эта сладость считалась явным признаком божественного происхождения. Существует множество способов приготовления рахат-лукума. Готовили в древности эту сладость специальные повара - кандалачи. Лакомство хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горше становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат-лукума. Это удивительное восточное лакомство стало широко известно всему миру благодаря англичанам, которые завезли его в Европу в XVII веке. Рахат-лукум оптом так понравился европейцам, что вскоре стал символом тонкого восточного колорита.

Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения.
Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов.

Готовят рахат лукум оптом из крахмала и сахарного сиропа с самыми разнообразными наполнителями, но «классикой жанра» считается розовый рахат лукум в розницу - с добавлением в него розовой воды, придающей ему экзотический вкус, знаменитый на весь мир. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

Готовое лакомство представляет собой упругие сладкие кубики, обсыпанные тончайшей сахарной пудрой. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум от производителя  стали добавлять мед, миндаль, кедровые орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, сухофрукты и шоколад. Подают рахат-лукум к кофе или чаю. Сейчас рахат лукум - вполне доступное лакомство для каждой семьи, а во времена Османской империи Пахлава могли наслаждаться только особы царских кровей и богатые люди, так как он считался королевским деликатесом.

В Европу рахат лукум попал благодаря англичанам только в девятнадцатом веке, но сразу полюбился тем, кому довелось его распробовать. Его почитателями в разное время были такие небезызвестные личности, как Наполеон, Пабло Пикассо и Уинстон Черчилль.
Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Халва Узбекская оптом быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.

Рахат лукум сегодня называется просто лукум. Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. Рахат-лукум оптом , как многие желейные продукты, обладает многими полезными качествами и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Рахат-лукум имеет массу полезных свойств. Орехи оптом, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей, страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум от производителя, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу.

  

Контакты

Наш адрес:  Россия, 117546 г. Москва, ул. Ступинский проезд 1а.

Офис тел./факс:+7(495)640-48-50; +7(926)640-48-51

E-Mail: info@goldenfoods.ru

              

Новости

11.05.2020

Уважаемые партнеры рады Вам сообщить отличную новость Мы расширяем  ассортимент теперь можете заказать у нас развесные  Чаи оптом и в розницу!!! 

Чаи Белла земляника  

09.05.2020

Уважаемые партнеры рады Вам сообщит о новинке Пахлава Турецкая в упаковке по 700 гр в ассортименте ...

Пахлава турецкая Белла роза1

03.06.2019

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ РАХАТ ЛУКУМ "BELLA" В НОВОЙ УПАКОВКЕ БОЛЕЕ 30 ВИДОВ!!!!

 

korobka-3d-004-2

 

09.05.2019

Мы Кондитерская Фабрика "Белла" запустила линию по производству  Пахлавы оптом .....

пахлава 3  

26.03.2019

Предлагаем Вашему вниманию каталог Рахат Лукум 

Голосование